16/07/2014 en Lanús: Lanús 0, Atlético Mineiro 1 (Diego Tardelli)
Nota: Se jugó en el estadio “Ciudad de Lanús – Néstor Díaz Pérez” de Lanús.
23/07/2014 en Belo Horizonte: Atlético Mineiro 4 (Diego Tardelli (p), Maicosuel, Gustavo Gómez e/c y Víctor Ayala e/c), Lanús 3 (Víctor Ayala, Santiago Silva y Lautaro Acosta)
Nota: Se jugó en el estadio “Mineirao” de Belo Horizonte.

Atlético Mineiro de Brasil en la Recopa Sudamericana

Este es el resumen de la actuación de Atlético Mineiro de Belo Horizonte (Brasil) en la Recopa Sudamericana en la que registra 1 participación.

CAMPEÓN

Recopa Sudamericana 2014

Atlético Mineiro, ganador de la Libertadores 2013, sumó su cuarto título internacional al consagrarse en la Recopa Sudamericana 2014 tras superar a Lanús, campeón de la Copa Sudamericana 2013, por 4-3 (perdió 3-2 en los 90 minutos y ganó 2-0 en el tiempo extra) sumado al triunfo una semana atrás en Buenos Aires por la mínima.
Tardelli y Maicosuel, Gómez y Ayala (estos últimos dos en contra) los goles locales. Ayala, Silva y Acosta le dieron esperanza a Lanús en un ya mítico estadio Mineirao de Belo Horizonte.
Espectacular primer tiempo
Los primeros 45 minutos podemos decir que fueron casi todo, ya que hubo en él, cuatro de los seis goles finales. Empezó arriba Atlético Mineiro con un polémico penal, ejecutado por Tardelli, el mismo que puso el gol del triunfo una semana atrás, pero la alegría duró muy poco, ya que al minuto, tras un centro, Ayala puso el empate para Lanús, que avisó que no sería fácil llevarse la Recopa. El conjunto argentino confirmó sus intenciones al ponerse arriba, mediante otro favor en la defensa de Atlético, con gol de Silva, que decretó el 2-1. Pero la primera mitad tenía reservado un cuarto gol, el empate local, obra de Maicosuel, también en un error defensivo, ahora de Lanús. Todo igualado, pero mejor para Atlético.
Desgaste y sufrimiento al final
En el complemento se repartieron emociones, aunque Lanús estuvo más cerca del empate en los 15 minutos iniciales. No obstante, cuando parecía que Atlético se llevaba su primera Recopa Sudamericana, en el último suspiro Acosta puso el milagroso 3-2 visitante. Un premio al esfuerzo y la búsqueda constante.
Dos goles en contra y a celebrar
Tras el final de infarto en los 90 minutos, se pensó que Lanús estaba mejor parado, por lo menos anímicamente, pero nada más lejos. Dos errores increíbles, dos goles en contra para Atlético Mineiro (Gómez y Ayala, este último insólito) y a cerrar ahora sí el resultado y la Recopa Sudamericana, que por cuarta vez consecutiva vuelve a ser de Brasil (Inter 2011, Santos 2012, Corinthians 2013 y ahora Atlético Mineiro 2014).
Nota: La foto, que acompaña la nota, pertenece a Atlético Mineiro, ganador de Recopa Sudamericana 2014

Participantes
Atlético Mineiro (Belo Horizonte – Brasil) – Campeón de la Copa Libertadores de América 2013
Lanús (Lanús – Argentina) – Campeón de la Copa Sudamericana 2013

El Torneo
Nota: Se jugó a doble partido (local y visitante), por eliminación, con alargue y disparos desde el punto del penal de ser necesario, al finalizar el segundo encuentro.

Partido de Ida

Partido de Vuelta

Campeón: ATLÉTICO MINEIRO (Belo Horizonte – Brasil)

Argentina: 1ra. División AFA 2008/09 - Promoción 2 con 1ra. "B" Nacional

La temporada 2008/09 de 1ra. División se disputó con la participación de los 20 equipos que integraban la categoría, mediante el desarrollo de 2 Torneos, denominados “Apertura 2008” y “Clausura 2009”, iniciándose cada uno de ellos con puntaje cero para cada club participante. La Tabla Final de Posiciones de la Temporada 2007/08 se estableció por la acumulación de puntos que los clubes intervinientes obtuvieron en el desarrollo de los dos torneos.
Al terminar la 1ra. Fase del certamen (Torneo Apertura 2008) se definieron 3 equipos clasificados a la Copa Libertadores 2009: el campeón del Torneo y los 2 mejores ubicados en la tabla de promedios del Apertura 2007, el Clausura 2008 y el Apertura 2008.
Al finalizar la temporada se determinaron los participantes de la Copa Sudamericana 2009 y un clasificado a la Copa Libertadores 2010. Por otra parte también se establecieron los descensos y promociones de la Temporada 2008/09.
En esta entrega, de la Promoción 2 de 1ra. División con un equipo de la “B” Nacional, que fue ganada por Gimnasia y Esgrima La Plata, que mantuvo la categoría.
Nota: El logo, que acompaña la entrega pertenece a Gimnasia y Esgrima La Plata.

Promedios Descenso: Boca Juniors 1,877; Estudiantes de La Plata 1,816; San Lorenzo de Almagro 1,754; Lanús 1,666; Vélez Sarsfield 1,588; River Plate 1,561; Tigre 1,553; Huracán 1,447; Arsenal FC 1,395; Independiente 1,360; Colón de Santa Fe 1,298; Godoy Cruz Antonio Tomba de Mendoza 1,289; Argentinos Juniors 1,272; Newell’s Old Boys 1,254; Racing Club 1,237; Banfield 1,219; Rosario Central 1,167; Gimnasia y Esgrima La Plata 1,149; San Martín de Tucumán 1,053 y Gimnasia y Esgrima de Jujuy 1,018
Nota: Jugaron partidos de Promoción con equipos del Nacional “B”.
Nota: Descendieron al Nacional “B”.

Atlético Rafaela (Rafaela – Santa Fe)
Gimnasia y Esgrima La Plata (La Plata – Provincia de Buenos Aires)

El Torneo
Nota: Se jugó a doble partido (local y visitante), por eliminación, con ventaja deportiva para el equipo de 1ra. División en caso de empate en puntos y goles, al término del 2do. encuentro.

Partido de ida
09/07/2008 en Rafaela: Atlético Rafaela de Rafaela 3 (Aldo Visconti 3), Gimnasia y Esgrima La Plata 0

12/07/2008 en La Plata: Gimnasia y Esgrima La Plata 3 (Diego Alonso y Franco Niell 2)

Ganador de la Promoción: GIMNASIA Y ESGRIMA LA PLATA (La Plata – Provincia de Buenos Aires)